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Mar 2024

GreenUPorto destacado na revista Perspectiva Atual

Os mais recentes projetos e atividades do centro de investigação foram destacados na última edição da revista

O GreenUPorto foi, mais uma vez, destacado na edição de fevereiro de 2024 da Revista Pespectiva Atual, numa edição inteiramente dedicada aos centros de investigação de todo o país.

Intitulado «O papel de excelência do GreenUPorto na I&D em Produção Agroalimentar Sustentável», o artigo aprofunda a relevância do centro de investigação, da sua missão e equipas multidisciplinares, salientando a excelente avaliação atribuída pela Fundação pela Ciência e Tecnologia, e ainda dando a conhecer várias das atividades e mais recentes projetos de I&D em curso no GreenUPorto. No final, são ainda descritas aquelas que serão as principais perspetivas para o futuro da UI.

Leia o artigo na íntegra aqui: https://perspetivaatual.pt/index.php/2024/02/23/o-papel-de-excelencia-do-greenuporto-na-id-em-producao-agroalimentar-sustentavel/

Descarregue o artigo aqui.

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Out 2023

Proteínas do Futuro: Comentários de investigador do GreenUPorto na Revista PREVENIR

José Carlos Ribeiro foi o especialista convidado para falar dos seus trabalhos com fontes alternativas de proteína

O nosso investigador integrado Pós-Doutorado José Carlos Ribeiro viu a sua experiência com fontes alternativas de proteínas, principalmente com insetos comestíveis, destacada na última edição da Revista PREVENIR.

O artigo, escrito com base na opinião de José e de investigadores do Food4Sustainability Colab, centrou-se no tema das fontes alternativas de proteína, abordando a necessidade de mais alternativas ​​sustentáveis face às atuais fontes de proteína de origem animal, identificando vantagens e desvantagens de cada tipo de fontes alternativas (ex. proteínas de origem vegetal, carne produzida em laboratório, microrganismos – microalgas, bactérias, fungos, leveduras e insetos). Artigo completo disponível aqui.

José Carlos Ribeiro é Investigador Pós Doutorado no GreenUPorto. É licenciado e mestre em Bioquímica, tendo concluído recentemente o doutoramento em Ciências Agrárias pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. As suas principais áreas de investigação estão relacionadas com a utilização de insetos na indústria alimentar (perceção do consumidor, técnicas de fracionamento e propriedades sensoriais) e com a aplicação de estudos de perceção do consumidor e análise sensorial, com foco na sustentabilidade no setor agroalimentar e na inovação na área sensorial.

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Out 2023

Professora Ruth Pereira comenta o tema da Sustentabilidade Alimentar no programa da RTP «Sociedade Civil»

Conversa centrou-se no desafio de produzir, distribuir e consumir alimentos de forma a satisfazer as necessidades das gerações atuais, sem comprometer as gerações futuras

A nossa Diretora, Prof.ª Ruth Pereira, foi convidada para falar sobre a sua experiência e a do GreenUPorto em I&D na temática da Sustentabilidade Alimentar, para o programa da RTP «Sociedade Civil».

A conversa centrou-se no desafio de produzir, distribuir e consumir alimentos de forma a satisfazer as necessidades das gerações atuais, sem comprometer as futuras: o principal objetivo da sustentabilidade alimentar.

Duarte Torres, Diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, também foi convidado para discutir o tema.

Veja o programa completo aqui: https://www.rtp.pt/play/p11183/e723190/sociedade-civil

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Fev 2022

Aumentar a sustentabilidade e reduzir as perdas ao longo da cadeia de produção de morango: A Professora Susana Carvalho apresenta o projeto que tem na mira o fungo fitopatogénico Botrytis cinerea

Em notícia divulgada no Diário de Notícias, a Investigadora do GreenUPorto explicou a importância do Projeto ‘Botrytis-XTalk’ recentemente financiado pela FCT

Nos próximos três anos, uma equipa coordenada pela Professora Susana Carvalho (com a Doutora Tânia Fernandes como Co-PI) irá desenvolver nos laboratórios do GreenUPorto/FCUP, em parceria com a Universidade de Birmingham (Reino Unido), estratégias sustentáveis de mitigação do efeito da podridão cinzenta na cultura do morango. Em entrevista ao Diário de Notícias, a Investigadora explicou que o patógeno causador desta doença, o fungo Botrytis cinerea, resulta em perdas drásticas de produção e na redução da vida de prateleira do morango. Este foi o ponto de partida no desenvolvimento do projeto “Botrytis-XTalk: explorando a comunicação fungo-hospedeiro para o controlo precoce e sustentável da podridão cinzenta”, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia e brevemente explicado pelas palavras da sua Coordenadora aqui.

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Nov 2021

Campus de Vairão destacado no mapa europeu das Cidades Circulares

No âmbito da Semana das Cidades Circulares, o jardim vertical do GreenUPorto ganhou destaque pela agência europeia COST

08.11.2021.

O recente jardim vertical, instalado no campus de Vairão, ganhou visibilidade europeia, após destaque na webpage da prestigiada instituição europeia de financiamento à investigação e inovação European Cooperation in Science and Technology (COST). 

Num mundo em profundas mudanças, em que expressões como a “descarbonização da economia”, “pegada ecológica”, e “economia circular”, se tornaram parte do dia-a-dia, alterações marcadas quanto ao modo como produzimos e consumimos se tornaram pontos essenciais no debate sobre as cidades que pretendemos para o futuro.

Na semana em que se celebram as cidades circulares, a COST foi à procura de pontos onde estas mudanças estão já a ocorrer e encontrou um deles no nosso campus de Vairão. O jardim vertical do GreenUPorto, instalado no lado sul do edifício FCV2 das Ciências Agrárias, ganhou assim visibilidade europeia, tendo sido destacado no vídeo promocional #Circular Cities Week 2021. Assista ao vídeo sobre as cidades circulares, aqui.

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Jun 2021

Projeto “Strawberry+: novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria” divulgado no programa 90 Segundos de Ciência, da Antena 1

A Coordenadora Científica do Strawberry+, a Professora Susana Carvalho (GreenUPorto/FCUP), deu voz ao projeto que pretende otimizar a produção de morango

O projeto Strawberry+, desenvolvido pelo GreenUPorto/FCUP, a empresa do setor alimentar Frulact e a Universidade Católica Portuguesa, e financiado pela Agência Nacional de Inovação (Portugal 2020), foi apresentado no programa “90 segundos de Ciência”, da emissora radiofónica Antena 1.

Perante o desafio de divulgar o Strawberry+ de forma muito resumida, a Investigadora do GreenUPorto Susana Carvalho apresentou os principais aspetos do projeto que pretende melhorar a produção de morango, numa perspetiva de sustentabilidade.

Aceda aqui ao podcast da Antena 1 dedicado ao Strawberry+, e fique com o essencial deste projeto.

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Mai 2021

Projeto EW-BIOSENSOR divulgado no programa “90 Segundos de Ciência”, da Antena 1

A investigadora Ruth Pereira explicou o objetivo do projeto que visa o aumento da sustentabilidade na produção vitícola, pela aplicação de biossensores em solos de vinhas

O Projeto EW-BIOSENSOR, que está a ser desenvolvido no âmbito do programa IJUP Empresas e que conta com a participação da empresa do sector vitivinícola Sogrape Vinhos SA, foi divulgado no programa radiofónico “90 Segundos de Ciência”. Em minuto e meio de divulgação de ciência, fique com o essencial do projeto EW-BIOSENSOR, pela voz da Investigadora do GreenUPorto, Ruth Pereira. Aceda ao podcast da Antena 1, aqui.

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Set 2018

Dia Aberto da LIPOR

A qualidade dos solos como temática de atividades

Dia 29 de Setembro investigadores do GreenUPorto colaboraram com a LIPOR na comemoração do seu dia Aberto. A avaliação da qualidade de solos foi o tema da atividade desenvolvida com crianças e adultos. Enquanto os adultos aprenderam a medir diversos parâmetros indicadores de qualidade dos solos, os mais pequeninos fascinaram-se com a lupa e com a diversidade de organismos do solo.

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