Direção
Comissão Científica
A Comissão Científica é composta por todos os membros doutorados integrados do GreenUPorto e é convocada e presidida pelo Diretor.
Comissão Externa de Aconselhamento
A Comissão Externa de Aconselhamento (CEA) é formada por investigadores de reconhecido mérito, no âmbito das linhas temáticas de investigação do GreenUPorto e por membros da sociedade, ligados ao setor agronómico, alimentar e ambiental, com reconhecido prestígio a nível regional e/ou nacional.

Jörg Römbke
Administrador – ECT Oekotoxikologie GmbH (localizada em Flörsheim / Alemanha)
Dr. Römbke é doutorado e mestre em Biologia pela Universidade de Frankfurt a.M. Em 1994, cofundou a ECT Oekotoxikologie GmbH (localizada em Flörsheim / Alemanha) como um laboratório de investigação privado, onde é um dos dois Administradores. Dr. Römbke é responsável pelos testes ecotoxicológicos de efeito e de biodisponibilidade/degradação, bem como pela avaliação de risco ambiental de produtos químicos (pesticidas, metais ou produtos farmacêuticos), trabalhando tanto para a indústria química como para as autoridades governamentais nacionais e internacionais. Publicou cerca de 200 artigos em revistas indexadas. Dr. Römbke é especializado em taxonomia, biogeografia e ecologia da fauna do solo. Está envolvido em vários estudos de campo ecológicos e ecotoxicológicos na Alemanha, noutros países europeus, no Brasil e no norte de África, mais recentemente no projeto EcoFINDERS da UE-FP7. Está especialmente interessado no desenvolvimento e padronização de métodos de testes ecotoxicológicos, bem como na harmonização internacional de métodos para monitorização biológica do solo, por exemplo como presidente da ISO TC 190 / SC4 (comissão responsável pelos métodos biológicos).
http://www.ect.de

Lília Ahrné
Professor Titular do Departamento de Ciência Alimentar da Universidade de Copenhaga, Dinamarca
Possui mestrado em Engenharia Alimentar em Portugal (ESB-UCP) tendo desenvolvido a tese na Fraunhofer-Gesellschaft na Alemanha. Fez o seu doutoramento na Universidade Católica Portuguesa em colaboração com a Universidade da Califórnia em Davis e foi para a Suécia em 1994 para um pós-doutoramento entre a Tetra Pak e a Universidade de Lund. Depois de trabalhar para a Tetra Pak Processing Systems, ela foi para o SIK – Instituto Sueco de Alimentos e Biotecnologia – onde trabalhou 18 anos. Nos últimos sete anos, ela lidera a seção de Desenvolvimento de Processos e Tecnologia na Universidade de Copenhaga. As suas principais áreas de investigação são processamento suave, os ingredientes lácteos funcionais e processamento estrutural. Explora tecnologias emergentes ou em desenvolvimento, que são sustentáveis e que podem produzir produtos de valor acrescentado. O efeito das tecnologias nas propriedades dos produtos, como textura, sabor e valor nutricional, é um dos principais interesses da sua investigação – especialmente o desenvolvimento de alternativas mais saudáveis e saborosas. A Professora Lília Ahrné foi eleita como membro da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (IAFoST) em 2016 e é a Presidente do Comité Executivo da Federação Europeia de Ciência e Tecnologia de Alimentos (EFFoST).
http://www.food.ku.dk/english/

Leo Marcelis
Grupo de Horticultura e Fisiologia de Produtos, Universidade de Wageningen, Holanda
Leo Marcelis é professor titular de Horticultura e Fisiologia de Produtos na Universidade de Wageningen, Holanda. Leo tem uma vasta experiência em investigação experimental e de simulação sobre o crescimento e funcionamento de plantas hortícolas cultivadas em estufas e hortas verticais. A sua principal especialidade é em fisiologia, crescimento e formação de produtos em plantas e órgãos de plantas. Em particular, fluxos de assimilados, água e nutrientes na planta, interações reserva/ fornecimento e partilha entre os órgãos da planta em resposta às condições de crescimento ambiental. A sua investigação contribui para a produção hortícola sustentável, melhorando a produção e a qualidade das culturas; isso inclui economia de energia, uso eficiente de luz (LED), uso eficiente de água e nutrientes. Ele foi (co-)autor de mais de 160 artigos científicos e mais de 250 artigos para produtores ou público em geral. O seu índice H é 41 (Google Scholar).
https://www.wageningenur.nl/en/Persons/Leo-Marcelis.htm

Benedita Chaves
Responsável da Unidade de Investigação, Desenvolvimento e Inovação da LIPOR
Licenciada em Engenharia do Ambiente pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP) com pós-graduação em Saúde Ambiental pela ESB-UCP e com Formação em Gestão Empresarial e Liderança. Colaboradora da Lipor desde 2001. Atualmente é Responsável da Unidade de Investigação, Desenvolvimento e Inovação da Lipor. Participou em grupos de trabalho transnacionais, nacionais e internacionais e em projetos europeus (Life e H2020). Especialista em Economia Circular pela FCT e pelas Biobased Industries da Comissão Europeia. Supervisora de estágios curriculares e profissionais e teses de mestrado em engenharia ambiental, ciências ambientais, saúde ambiental, consciência ambiental, ciências da nutrição e animação sociocultural.
http://www.lipor.pt

Deolinda Silva
Diretora Executiva da PortugalFoods
Licenciada em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Gestora de incentivos financeiros de IDT. Análise de projetos de IDT e acompanhamento técnico. Desde 2017, Deolinda Silva é diretora executiva da PortugalFoods. Entre 2004 e 2017 foi Gestora de Projetos da ANI (Agência Nacional de Inovação). Possui competências na organização e gestão de projetos, equipas e eventos. Experiência na participação em projetos internacionais e na interface Universidade-Empresa, transferência de tecnologia e na promoção e divulgação de resultados de projetos de IDT. Conhecimento profundo do tecido empresarial português e do Sistema de Investigação e Inovação, com ênfase no setor agroalimentar, fruto de 20 anos de experiência de trabalho na área. Experiência em programas como: I&DT EM EMPRESAS (Projetos em Co-Promoção); DEMONSTRADORES – Projetos demonstradores de tecnologias avançadas e linhas piloto; PROGRAMAS DE MOBILIZAÇÃO – Projetos estratégicos de I&D inter-temáticos que visam o desenvolvimento de novos produtos, processos ou serviços fortemente sustentados em tecnologia e inovação; I&DT em CO-PROMOÇÃO – Projetos de negócios em co-promoção com outras empresas ou outras entidades do sistema de I&D; SIFIDE – o sistema de incentivos fiscais de I&D para empresas.
http://www.portugalfoods.org

Vítor Araújo
Diretor da Kiwi GreenSun, SA
Vítor Araújo é desde 2002 Diretor da Kiwi GreenSun, uma empresa hortícola localizada em Guimarães – Noroeste de Portugal – e dedicada à produção e comercialização de kiwis. Esta empresa tem uma receita total de 5 600 000 € e as exportações são o seu principal mercado (80%), sendo uma das empresas mais relevantes neste sector na Península Ibérica. Victor Araújo é também vice-presidente da Portugal Fresh – Associação para a Promoção de Frutas, Legumes e Flores de Portugal, com vasta experiência no setor hortícola nacional.