Direção

Diretora: Ruth Pereira
ruth.pereira@fc.up.pt
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Vice-diretora: Susana M. P. Carvalho
susana.carvalho@fc.up.pt
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Comissão Científica

A Comissão Científica é composta por todos os membros doutorados integrados do GreenUPorto e é convocada e presidida pelo Diretor.

Comissão Externa de Aconselhamento

A Comissão Externa de Aconselhamento (CEA) é formada por investigadores de reconhecido mérito, no âmbito das linhas temáticas de investigação do GreenUPorto e por membros da sociedade, ligados ao setor agronómico, alimentar e ambiental, com reconhecido prestígio a nível regional e/ou nacional.

Jörg Römbke
Administrador – ECT Oekotoxikologie GmbH (localizada em Flörsheim / Alemanha)

Dr. Römbke é doutorado e mestre em Biologia pela Universidade de Frankfurt a.M. Em 1994, cofundou a ECT Oekotoxikologie GmbH (localizada em Flörsheim / Alemanha) como um laboratório de investigação privado, onde é um dos dois Administradores. Dr. Römbke é responsável pelos testes ecotoxicológicos de efeito e de biodisponibilidade/degradação, bem como pela avaliação de risco ambiental de produtos químicos (pesticidas, metais ou produtos farmacêuticos), trabalhando tanto para a indústria química como para as autoridades governamentais nacionais e internacionais. Publicou cerca de 200 artigos em revistas indexadas. Dr. Römbke é especializado em taxonomia, biogeografia e ecologia da fauna do solo. Está envolvido em vários estudos de campo ecológicos e ecotoxicológicos na Alemanha, noutros países europeus, no Brasil e no norte de África, mais recentemente no projeto EcoFINDERS da UE-FP7. Está especialmente interessado no desenvolvimento e padronização de métodos de testes ecotoxicológicos, bem como na harmonização internacional de métodos para monitorização biológica do solo, por exemplo como presidente da ISO TC 190 / SC4 (comissão responsável pelos métodos biológicos).

http://www.ect.de
Lília Ahrné
Professor Titular do Departamento de Ciência Alimentar da Universidade de Copenhaga, Dinamarca

Possui mestrado em Engenharia Alimentar em Portugal (ESB-UCP) tendo desenvolvido a tese na Fraunhofer-Gesellschaft na Alemanha. Fez o seu doutoramento na Universidade Católica Portuguesa em colaboração com a Universidade da Califórnia em Davis e foi para a Suécia em 1994 para um pós-doutoramento entre a Tetra Pak e a Universidade de Lund. Depois de trabalhar para a Tetra Pak Processing Systems, ela foi para o SIK – Instituto Sueco de Alimentos e Biotecnologia – onde trabalhou 18 anos. Nos últimos sete anos, ela lidera a seção de Desenvolvimento de Processos e Tecnologia na Universidade de Copenhaga. As suas principais áreas de investigação são processamento suave, os ingredientes lácteos funcionais e processamento estrutural. Explora tecnologias emergentes ou em desenvolvimento, que são sustentáveis e que podem produzir produtos de valor acrescentado. O efeito das tecnologias nas propriedades dos produtos, como textura, sabor e valor nutricional, é um dos principais interesses da sua investigação – especialmente o desenvolvimento de alternativas mais saudáveis e saborosas. A Professora Lília Ahrné foi eleita como membro da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (IAFoST) em 2016 e é a Presidente do Comité Executivo da Federação Europeia de Ciência e Tecnologia de Alimentos (EFFoST).

http://www.food.ku.dk/english/
Leo Marcelis
Grupo de Horticultura e Fisiologia de Produtos, Universidade de Wageningen, Holanda

Leo Marcelis é professor titular de Horticultura e Fisiologia de Produtos na Universidade de Wageningen, Holanda. Leo tem uma vasta experiência em investigação experimental e de simulação sobre o crescimento e funcionamento de plantas hortícolas cultivadas em estufas e hortas verticais. A sua principal especialidade é em fisiologia, crescimento e formação de produtos em plantas e órgãos de plantas. Em particular, fluxos de assimilados, água e nutrientes na planta, interações reserva/ fornecimento e partilha entre os órgãos da planta em resposta às condições de crescimento ambiental. A sua investigação contribui para a produção hortícola sustentável, melhorando a produção e a qualidade das culturas; isso inclui economia de energia, uso eficiente de luz (LED), uso eficiente de água e nutrientes. Ele foi (co-)autor de mais de 160 artigos científicos e mais de 250 artigos para produtores ou público em geral. O seu índice H é 41 (Google Scholar).

https://www.wageningenur.nl/en/Persons/Leo-Marcelis.htm
Benedita Chaves
Responsável da Unidade de Investigação, Desenvolvimento e Inovação da LIPOR

Licenciada em Engenharia do Ambiente pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP) com pós-graduação em Saúde Ambiental pela ESB-UCP e com Formação em Gestão Empresarial e Liderança. Colaboradora da Lipor desde 2001. Atualmente é Responsável da Unidade de Investigação, Desenvolvimento e Inovação da Lipor. Participou em grupos de trabalho transnacionais, nacionais e internacionais e em projetos europeus (Life e H2020). Especialista em Economia Circular pela FCT e pelas Biobased Industries da Comissão Europeia. Supervisora de estágios curriculares e profissionais e teses de mestrado em engenharia ambiental, ciências ambientais, saúde ambiental, consciência ambiental, ciências da nutrição e animação sociocultural.

http://www.lipor.pt
Deolinda Silva
Diretora Executiva da PortugalFoods

Licenciada em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Gestora de incentivos financeiros de IDT. Análise de projetos de IDT e acompanhamento técnico. Desde 2017, Deolinda Silva é diretora executiva da PortugalFoods. Entre 2004 e 2017 foi Gestora de Projetos da ANI (Agência Nacional de Inovação). Possui competências na organização e gestão de projetos, equipas e eventos. Experiência na participação em projetos internacionais e na interface Universidade-Empresa, transferência de tecnologia e na promoção e divulgação de resultados de projetos de IDT. Conhecimento profundo do tecido empresarial português e do Sistema de Investigação e Inovação, com ênfase no setor agroalimentar, fruto de 20 anos de experiência de trabalho na área. Experiência em programas como: I&DT EM EMPRESAS (Projetos em Co-Promoção); DEMONSTRADORES – Projetos demonstradores de tecnologias avançadas e linhas piloto; PROGRAMAS DE MOBILIZAÇÃO – Projetos estratégicos de I&D inter-temáticos que visam o desenvolvimento de novos produtos, processos ou serviços fortemente sustentados em tecnologia e inovação; I&DT em CO-PROMOÇÃO – Projetos de negócios em co-promoção com outras empresas ou outras entidades do sistema de I&D; SIFIDE – o sistema de incentivos fiscais de I&D para empresas.

https://www.portugalfoods.org/
Maria do Carmo Martins
Secretária Geral da COTHN

Licenciada em Engenharia Agronómica e com Mestrado em Economia Agrária e Sociologia Rural, pelo Instituto superior de Agronomia de Lisboa. Detém o curso de Direcção de Empresas Agrícolas e Agroindustriais pela AESE. Lecionou várias disciplinas da área da agricultura tropical, economia dos recursos naturais e desenvolvimento rural no Instituto Superior de Agronomia, na Escola Superior Agrária de Coimbra e em programas de cooperação internacional com países de expressão portuguesa. É colaboradora do Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional desde 2004, como técnica de projetos de inovação aplicada na área da fruticultura, e assumiu o cargo de secretaria geral do Centro em 2008. As principais atividades desenvolvidas estão relacionadas com a transferência de conhecimento ao longo da fileira hortofrutícola, das quais se destaca o levantamento das necessidades de investigação, promoção e coordenação de projetos em inovação aplicada no âmbito das medidas de inovação do programa de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura, envolvendo as organizações do setor produtivo. Realização ainda de ações de transferência de conhecimento, tais como dias de campo, balanços de campanha produtiva, seminários de peritos, reuniões técnicas e científicas, e articulação próxima com as várias entidades oficiais dos Ministérios da Agricultura e Economia.

https://www.cothn.pt/