Escolas & Sociedade

Brevemente iremos publicar o primeiro artigo sobre o nosso trabalho com as escolas. Por favor, continue a visitar a nossa página para atualizações.

Jul 2024

Atividades GreenUPorto na Universidade Júnior 2024

Em julho, várias equipas GreenUPorto dinamizam atividades, do Campo Alegre até Vairão, no intuito de inspirar as novas gerações para a Produção Agroalimentar Sustentável

Ao longo da semana passada, tivemos o nosso campus de Vairão especialmente animado pela presença de dezenas de Cientistas Júniores, que nos brindaram com o seu entusiasmo na frequência de 2 das nossas atividades na edição 2024 da Universidade Júnior da U. Porto (Verão em Projeto) que ali decorreram.

A estrear este ano, tivemos em Vairão a 1ª edição da atividade ‘Da Quinta ao Prato: Tecnologias na Produção Sustentável de Alimentos‘, que envolveu vários docentes da Faculdade de Ciências e grupos de investigação GreenUPorto (como LabRisk e CROP Lab) com expertise em diferentes áreas da Engenharia Agronómica, Ciência do Solo, Ciência Alimentar, entre muitas outras, dando a experimentar a diversidade de temáticas nesta licenciatura, e percorrendo todo o processo de produção de alimentos, desde o campo até ao prato.

Também em Vairão, deu-se continuidade à já habitual atividade GreenUPorto ‘O Futuro da Alimentação – Desenvolve um Produto Alimentar Eco-inovador e Cria o Teu Negócio!‘, através da qual os Júniores puderam descobrir as mais recentes tendências do consumo alimentar sustentável, divertindo-se a criar os seus próprios alimentos e aprendendo sobre como o avaliar, numa viagem pelos sentidos.

Ambas as atividades se revelaram um verdadeiro sucesso juntos dos nossos pupilos, evidenciado pelo seu interesse em voltar nas próximas edições!

Da nossa parte, foi um enorme gosto receber estes jovens, nos quais estamos certos de ter plantado a semente GreenUPorto, inspirando-os para um amanhã mais verde e sustentável!

Estas e mais atividades GreenUPorto continuarão ao longo de todo o mês de Julho, tanto em Vairão como no Campo Alegre. Para mais informações, consultar o website oficial: universidadejunior.up.pt

 

Lista completa de atividades GreenUPorto na Universidade Júnior:

Para alunos do 5.º ao 8.º ano
[Oficinas de Verão e Experimenta no Verão]

  • Alquimia das Cores – Magia ou Ciência?
  • DNA – Desafio, Novidade e Abrangência
  • Escreve Mensagens Secretas com Plantas
  • E se as sementes falassem…
  • Mistérios e outras cenas fixes das Plantas

Para alunos do 9.º ao 11.º ano
[Verão em Projeto]

  • Biologia Molecular 1.0
  • Da Quinta ao Prato: Tecnologias na Produção Sustentável de Alimentos
  • O Futuro da Alimentação – Desenvolve um Produto Alimentar Eco-inovador e Cria o Teu Negócio!
Ler mais

Abr 2024

GreenUPorto volta a figurar na Mostra da U.Porto 2024

Investigadores e Comunicadores do GreenUPorto esclareceram dúvidas e apresentaram exemplos das nossas atividades aos jovens curiosos nas carreiras científicas com ligação ao centro

Ao longo de 4 dias intensivos, de 11 a 14 de abril de 2024, e entre as bancadas FCUP-Biologia e FCUP-Engenharia Agronómica, vários dos nossos investigadores e colegas comunicaram diretamente com os milhares de visitantes que nos vieram entusiasmar com questões e curiosidades sobre Produção Agroalimentar Sustentável e os seus diferentes ramos e percursos científicos.

Foram apresentados exemplos das atividades de I&D do centro a miúdos e graúdos, e temos a certeza de que «plantamos a semente» GreenUPorto em muitos dos nossos visitantes!

Esperemos agora que, no futuro, estas venham a dar frutos, com alguns destes jovens cientistas a serem acolhidos no GreenUPorto. Estamos de portas abertas!

Vemo-nos de novo para o ano! 

Ler mais

Fev 2024

GreenUPorto nos Dias Abertos da FCUP 2024

O centro de investigação aderiu à iniciativa que pretende dar a conhecer as atividades e investigação da FCUP em Ciências Agrárias à sociedade

O GreenUPorto marcou presença em mais uma edição dos Dias Abertos da FCUP – Edição 2024, abrindo as suas portas às escolas e sociedade alargada.

Na semana passada, de 8 a 9 de fevereiro, os nossos investigadores e bolseiros dinamizaram e apresentaram exemplos das nossas atividades diárias de laboratório e projetos de I&D em curso a alunos, professores e pais oriundos de todo o país.

Vários dos nossos investigadores estiveram presentes para ajudar a realizar experiências e responder a todas as questões colocadas pelos alunos, esperando despertar o seu interesse por um percurso universitário, investigador e/ou professional em Ciências Agrárias.

Ler mais

Nov 2023

Primeira Edição do «GreenUPorto Open Lab»

Atividades abertas ao Público em geral para interagir com as atividades de investigação e cientistas do GreenUPorto!

Na última segunda-feira (20 de novembro de 2023), tivemos a 1ª edição do GreenUPorto Open Lab, uma iniciativa que abriu as portas dos nossos laboratórios e estufas à comunidade para que pudessem conhecer e vivenciar as atividades de investigação diárias dos nossos cientistas.

O «GreenUPorto Open Lab» consiste num conjunto de atividades abertas ao público, nomeadamente jovens e estudantes, com o objetivo de que as pessoas visitem os nossos laboratórios e interajam diretamente com os nossos investigadores e atividades na Produção Agroalimentar Sustentável.

No GreenUPorto, os cientistas trabalham diariamente em três linhas principais de investigação que cobrem a vida das plantas “do solo ao prato”: Biologia Ambiental (incluindo Avaliação de Risco Ambiental e Ciência do Solo), Agronomia/Ciência Vegetal (incluindo Biologia Vegetal, Produção e Pós-colheita) e Ciência dos Alimentos. A partir de cada uma destas linhas, os visitantes foram apresentados a algumas das principais atividades diárias e objetivos de investigação através de exemplos reais aplicados pelos nossos cientistas que, todos os dias, quebram as barreiras do conhecimento nas Ciências Agrárias.

Em cada atividade, os visitantes puderam vivenciar e obter respostas às seguintes questões:

  1. O que faz um cientista de avaliação de riscos ambientais e, em particular, um microbiologista do solo?
  2. O que faz um cientista das plantas e, em particular, um investigador dos fungos que assolam as nossas frutas e vegetais?
  3. O que faz um cientista de alimentos e, em particular, um investigador que trabalha com insetos comestíveis?

Os participantes (muito envolvidos e interessados!) ​​tiveram a oportunidade de realizar experiências de investigação e aprender sobre:

  • Ciência Ambiental/Solo, incluindo a sua macro e microbiologia e uma contribuição para a renovação da nossa famosa Parede Agro-Verde;
  • Agronomia / Ciência das Plantas, incluindo suas principais doenças e temas relacionados com Biologia Vegetal, Produção e Pós-Colheita;
  • Ciência Alimentar, nomeadamente ver e experimentar alternativas sustentáveis ​​de consumo de proteínas e simular testes de consumo, com uma competição cheia de cheiros e sabores interessantes!

Podes consultar o programa completo aqui.

A iniciativa decorreu em Vairão, do âmbito da programação da Ciência Viva – Semana da Ciência e da Tecnologia 2023.

 

Lamentas ter perdido a 1ª Edição do GreenUPorto Open Lab?
Entra em contacto connosco para, em conjunto com a tua escola local ou com um grupo do Público Geral, planearmos uma nova edição do GreenUPorto Open Lab!

Contacta-nos para: greenuporto@fc.up.pt

Ler mais

Dez 2021

Apoio social promovido pelo GreenUPorto na União de Freguesias de Fornelo e Vairão

Durante o mês de dezembro de 2021, o GreenUPorto organizou uma campanha de solidariedade para a recolha de alimentos, roupas, calçado, brinquedos e produtos higiénicos, para benefício de famílias carenciadas locais.

A recolha revelou-se um sucesso e a doação foi realizada no passado dia 17 de dezembro à instituição de cariz social São Vicente de Paulo (Vairão), que tem um papel importantíssimo na ajuda de famílias com dificuldades na zona de Vairão.

Para além dos desígnios da excelência e qualidade na investigação do GreenUPorto nas diversas áreas da sua competência, o GreenUPorto também tem como desígnio contribuir de forma positiva para uma sociedade melhor.

Ler mais