Primeira Edição do «GreenUPorto Open Lab»

Atividades abertas ao Público em geral para interagir com as atividades de investigação e cientistas do GreenUPorto!

Na última segunda-feira (20 de novembro de 2023), tivemos a 1ª edição do GreenUPorto Open Lab, uma iniciativa que abriu as portas dos nossos laboratórios e estufas à comunidade para que pudessem conhecer e vivenciar as atividades de investigação diárias dos nossos cientistas.

O «GreenUPorto Open Lab» consiste num conjunto de atividades abertas ao público, nomeadamente jovens e estudantes, com o objetivo de que as pessoas visitem os nossos laboratórios e interajam diretamente com os nossos investigadores e atividades na Produção Agroalimentar Sustentável.

No GreenUPorto, os cientistas trabalham diariamente em três linhas principais de investigação que cobrem a vida das plantas “do solo ao prato”: Biologia Ambiental (incluindo Avaliação de Risco Ambiental e Ciência do Solo), Agronomia/Ciência Vegetal (incluindo Biologia Vegetal, Produção e Pós-Graduação). colheita) e Ciência dos Alimentos. A partir de cada uma destas linhas, os visitantes foram apresentados a algumas das principais atividades diárias e objetivos de investigação através de exemplos reais dos nossos cientistas que, todos os dias, quebram as barreiras do conhecimento nas Ciências Agrárias.

Em cada atividade, os visitantes puderam vivenciar e obter respostas às seguintes questões:

  1. O que faz um cientista de avaliação de riscos ambientais e, em particular, um microbiologista do solo?
  2. O que faz um cientista das plantas e, em particular, um investigador dos fungos que assolam as nossas frutas e vegetais?
  3. O que faz um cientista de alimentos e, em particular, um inestigador que trabalha com insetos comestíveis?

Os participantes (muito envolvidos e interessados!) ​​tiveram a oportunidade de realizar experiências de investigação e aprender sobre:

  • Ciência Ambiental/Solo, incluindo a sua macro e microbiologia e uma contribuição para a renovação da nossa famosa Parede Agro-Verde;
  • Agronomia / Ciência das Plantas, incluindo suas principais doenças e temas relacionados com Biologia Vegetal, Produção e Pós-Colheita;
  • Ciência Alimentar, nomeadamente ver e experimentar alternativas sustentáveis ​​de consumo de proteínas e simular testes de consumo, com uma competição cheia de cheiros e sabores interessantes!

Podes consultar o programa completo aqui.

A iniciativa decorreu em Vairão, do âmbito da programação da Ciência Viva – Semana da Ciência e da Tecnologia 2023.

 

Lamentas ter perdido a 1ª Edição do GreenUPorto Open Lab?
Entra em contacto connosco para, em conjunto com a tua escola local ou com um grupo do Público Geral, planearmos uma nova edição do GreenUPorto Open Lab!

Contacta-nos para: greenuporto@fc.up.pt