Esta iniciativa premeia projetos de carácter inovador nos sectores da Agricultura, Agroindústria e Floresta.
O CROPEO tem como objetivo a proteção de cereais armazenados contra pragas e doenças, com especial foco na proteção de grãos de milho e está entre os finalistas da categoria "Alimentação, Nutrição e Saúde".
No âmbito deste projeto, que conta já com uma patente americana, foi desenvolvido um dispositivo agrícola que permite manter cereais e sementes armazenados em silos livres de fungos e insetos. Este dispositivo contém óleos essenciais, com atividade inseticida e fungicida, e permite uma libertação contínua e controlada dos seus voláteis, apresentando desta forma uma solução sustentável que garante a segurança alimentar nos países em desenvolvimento, com acesso limitado a recursos de proteção de cereais armazenados.
Na FCUP, mais concretamente no Campus de Vairão, estão a ser testadas diferentes combinações de óleos essenciais. “No total foram preenchidos 108 frascos e 6 bidões com 462 Kg de milho previamente tamisados”, refere Ana Aguiar, a docente da FCUP e investigadora do GreenUPorto.
“Ao longo de 6 meses, têm sido recolhidas amostras mensais de forma a avaliar os efeitos inseticidas e fungicidas dos óleos testados, através da análise da mortalidade dos insetos, aferição dos danos nos grãos, identificação dos fungos e medição da quantidade de farinha de milho resultante do desenvolvimento destes organismos”, acrescenta. Dentro dos bidões, testam-se ainda temperatura e humidade, o que permite uma monitorização em tempo real do desenvolvimento das atividades metabólicas dos insetos e fungos.
Estes ensaios estão sob a responsabilidade do estudante do Mestrado em Engenharia Agronómica na FCUP, Pedro Sousa, da investigadora da GreenUPorto, Joana Neto, e da docente Ana Aguiar, sob a coordenação Margarida Bastos, do Laboratório de Engenharia de Processos, Ambiente, Biotecnologia e Energia (LEPABE), da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP).
O Projeto CROPEO foi desenvolvido em parceria entre o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (Unidade de Investigação – LEAF), a Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (Unidade de Investigação - LEPABE) e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, com a colaboração da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (Laboratório de Proteção das Culturas).
Os projetos vencedores serão conhecidos esta quinta-feira, dia 4 de fevereiro. Aos cinco vencedores será atribuído um prémio monetário no valor de 5.000¤. Ao finalista, que se destaque enquanto Jovem Empresário Rural, será também concedida uma menção honrosa no valor de 2.500¤.