A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) participa no projeto europeu VISCA que tem por objetivo disponibilizar ferramentas para ajudar a indústria do vinho a adaptar-se às alterações climáticas. Neste projeto estão envolvidos os docentes Jorge Queiroz, Anabela Carneiro, Susana Carvalho e Ana Aguiar e Inês Cabral, estudante de doutoramento em Ciências Agrárias.
Na Quinta do Ataíde, propriedade da Symington, no Douro Superior, onde este trabalho de investigação está a ser desenvolvido, encontra-se em fase de testes um serviço de clima, com projeções de curto, médio e longo prazo, com o intuito de antecipar a previsão sobre que castas serão mais adequadas a que locais nos próximos 20 ou 30 anos.
No âmbito do VISCA está a ser desenvolvida uma plataforma que vai integrar as especificações de clima agrícolas e outras, por forma a ajudar os produtores a perceber se o ano está adiantado ou atrasado, em termos de ciclo de maturação, permitindo uma atuação de acordo com a informação disponível e uma melhor qualidade de gestão.
O VISCA é financiado pelo programa Horizonte 2020 e envolve também investigadores de Espanha (país coordenador), Itália, França e Inglaterra. A Comissão Europeia publicou recentemente um
artigo sobre o projeto, onde é possível conhecer com maior detalhe os seus objetivos.
Projeto VISCA no DN
O projeto foi referido numa reportagem do Diário de Notícias acerca do impacto das alterações climáticas na indústria do vinho, para a qual foi entrevistado o docente Jorge Queiroz.