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Diversidade sensorial animal: estratégias genómicas para a percepção de estímulos ambientais
Tutor/Responsável: AGOSTINHO ANTUNES PEREIRA
Instituição: FACULDADE DE CIÊNCIAS DA UNIVERSIDADE DO PORTO (FCUP)
Local: FCUP e CIIMAR
Área: BIOLOGIA, AMBIENTE E GENÉTICA
Ano Lectivo: 2017/2018
Duração: 6 meses
Data início: 2018-02-03
Data final: 2018-07-31
Vagas: 1
Podem candidatar-se: L :: Biologia (2º Ano) (3º Ano)
L :: Bioquímica (2º Ano) (3º Ano)
L :: Ciência de Computadores (2º Ano) (3º Ano)
PERFIL DE COMPETÊNCIAS
Elevada motivação, interesse em genética, genómica, biologia molecular, biodiversidade, etc.
PLANO DE ESTÁGIO
Equipados com múltiplos órgãos sensoriais especializados, os animais interagem com um mundo multi-sensorial pela percepção química (aroma e gosto) e física (mecânico, som, visão e temperatura) de estímulos. A percepção sensorial animal diversificou durante mais de meio bilião de anos para produzir uma elevada variedade de intrigantes órgãos sensoriais, variando por exemplo, dos olhos simples dos moluscos gastrópodes até aos olhos sofisticados dos cefalópodes (com lente grande e uma retina de alta resolução) competindo em desempenho com os olhos avançados dos mamíferos. Órgãos sensoriais complexos geralmente desempenham múltiplas funções, p. ex. detecção simultânea de estímulos variados, incluindo substâncias químicas sexo-específicas e espécie-específicas, facilitando o reconhecimento de predadores, competidores e parceiros sexuais.

Compreender a base genética da diversificação de genes sensoriais em vertebrados e invertebrados pode fornecer importante informação para compreender a evolução de espécies, especialização ecológica, e novidades genéticas que poderão ser de elevada importância para a investigação ambiental e biomédica. Isso poderá levar a uma ampla gama de aplicações (p.ex. terapias genéticas, nova geração de desenho de drogas, etc).
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