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Efeitos da contaminação dos solos nas funções da comunidade microbiana do solo
Tutor/Responsável: ANABELA FERREIRA DE OLIVEIRA CACHADA
Orientador: RUTH PEREIRA
Instituição: CENTRO INTERDISCIPLINAR DE INVESTIGAÇÃO MARINHA E AMBIENTAL (CIIMAR)
Local: Departamento de Biologia, FCUP
Área: BIOLOGIA/ECOLOGIA/IMPACTE AMBIENTAL/ECOTOXICOLOGIA
Ano Lectivo: 2017/2018
Duração: 6 meses
Data início: 2018-02-03
Data final: 2018-07-31
Vagas: 1
Podem candidatar-se: L :: Biologia (2º Ano) (3º Ano)
L :: Bioquímica (2º Ano) (3º Ano)
L :: Ciências e Tecnologia do Ambiente (2º Ano) (3º Ano)
M :: Biodiversidade, Genética e Evolução (1º Ano)
M :: Biologia e Gestão da Qualidade da Água (1º Ano)
M :: Bioquímica (1º Ano)
M :: Ciências e Tecnologia do Ambiente (1º Ano)
M :: Ecologia e Ambiente (1º Ano)
M :: Engenharia Agronómica (1º Ano)
M :: Ensino da Biologia e da Geologia no 3ºCiclo do Ensino Básico e Secundário (1º Ano)
M :: Mestrado em Toxicologia e Contaminação Ambientais (1º Ano)
PERFIL DE COMPETÊNCIAS
- Dinamismo e proatividade;
- Capacidade de organização;
- Capacidade de trabalho autónomo;
- Capacidade de realização de pesquisas em literatura científica;
- Domínio da língua inglesa (principalmente leitura);
- Autonomia na utilização de folhas de cálculo (EXCEL ou similar);
- Interesse pela temática do estágio.
PLANO DE ESTÁGIO
O solo é um recurso vital responsável por vários serviços dos ecossistemas, cruciais para o bem-estar e sustentabilidade das populações humanas. Na área industrial de Estarreja, conhecida por seu grande complexo químico, são conhecidos alguns focos de contaminação (orgânicos e inorgânicos), quer nas águas subterrâneas quer nos solos. O ciclo de contaminantes entre os solos e aquíferos pode afetar progressivamente a diversidade e as funções chave da comunidade microbiana do solo, especialmente importante em solos agrícolas. Assim, devido à importância da atividade agrícola na região, é crucial entender como a saúde solos de pode ser afetada por esta fonte de contaminação.
Os objetivos do presente projeto são: a) perceber se existem alterações na atividade metabólica, principalmente na atividade de enzimas de ciclos geoquímicos importantes, em solos com diferentes níveis de contaminação; b) perceber se as mudanças na diversidade estrutural e atividade metabólica da comunidade microbiana comprometem importantes funções do solo.
As principais metodologias incluem a medição de alguns indicadores microbianos do solo: atividade de enzimática (desidrogenase, celulose, e fosfatase), e potencial de nitrificação e de mineralização. Em paralelo, serão determinados alguns parâmetros físico-químicos dos solos (ex: pH, MO).
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