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O efeito de diferentes práticas agrícolas na preservação do solo e das culturas agrícolas em zonas afetadas pela salinização das águas subterrâneas
Tutor/Responsável: ANABELA FERREIRA DE OLIVEIRA CACHADA
Orientador: RUTH PEREIRA
Instituição: CENTRO INTERDISCIPLINAR DE INVESTIGAÇÃO MARINHA E AMBIENTAL (CIIMAR)
Local: Departamento de Biologia, FCUP
Área: BIOLOGIA/ECOLOGIA/IMPACTE AMBIENTAL/ECOTOXICOLOGIA
Ano Lectivo: 2017/2018
Duração: 6 meses
Data início: 2018-02-03
Data final: 2018-07-31
Vagas: 1
Podem candidatar-se: L :: Biologia (2º Ano) (3º Ano)
L :: Bioquímica (2º Ano) (3º Ano)
L :: Ciências e Tecnologia do Ambiente (2º Ano) (3º Ano)
M :: Biodiversidade, Genética e Evolução (1º Ano)
M :: Biologia e Gestão da Qualidade da Água (1º Ano)
M :: Bioquímica (1º Ano)
M :: Ciências e Tecnologia do Ambiente (1º Ano)
M :: Ecologia e Ambiente (1º Ano)
M :: Engenharia Agronómica (1º Ano)
M :: Ensino da Biologia e da Geologia no 3ºCiclo do Ensino Básico e Secundário (1º Ano)
M :: Mestrado em Toxicologia e Contaminação Ambientais (1º Ano)
PERFIL DE COMPETÊNCIAS
- Dinamismo e proatividade;
- Capacidade de organização;
- Capacidade de trabalho autónomo;
- Capacidade de realização de pesquisas em literatura científica;
- Domínio da língua inglesa (principalmente leitura);
- Autonomia na utilização de folhas de cálculo (EXCEL ou similar);
- Interesse pela temática do estágio.
PLANO DE ESTÁGIO
A agricultura é um setor importante em Portugal, em termos socioeconómicos e de ocupação da paisagem. É por isso importante preservar a qualidade dos solos agrícolas de modo a que as suas funções não sejam comprometidas. Em algumas zonas, devido à proximidade de zonas industriais ou a mudanças ambientais naturais, os recursos locais, como as águas subterrâneas, podem estar degradados e contaminados, afetando a qualidade dos solos agrícolas. Particularmente, a salinização das águas é um problema sério que exige o desenvolvimento de novas práticas agrícolas para a manutenção de ecossistemas terrestres saudáveis e produtivos, juntamente com o uso eficiente dos recursos locais. O principal objetivo deste projeto é avaliar o modo como a sementeira direita contribuí para a conservação ambiental e ecológica, e preservação da qualidade do solo em zonas afetadas pela salinização das águas subterrâneas. Serão realizados ensaios em laboratório com plantas terrestres (Trifolium sp. como planta de pousio, e Zea mays como planta de cultivo), e serão testadas diferentes condições (sementeira direta vs. mobilização dos solos; uso de água contaminada e não contaminada). No final diferentes parâmetros ecotoxicológicos serão avaliados: avaliação do crescimento das plantas, medindo a biomassa fresca e seca seguindo metodologias de protocolos padrão; testes ecotoxicológicos aquáticos para elutriados de solo.
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