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Extração de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes em resíduos agrícolas e industriais
Tutor/Responsável: ANDREIA FILIPA RIBEIRO DE OLIVEIRA PEIXOTO
Orientador: ANA CRISTINA MOREIRA FREIRE
Instituição: LABORATÓRIO ASSOCIADO PARA A QUÍMICA VERDE (REQUIMTE)
Local: Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências
Área: QUÍMICA / BIOQUÍMICA
Ano Lectivo: 2017/2018
Duração: 6 meses
Data início: 2018-02-03
Data final: 2018-07-31
Vagas: 2
Podem candidatar-se: L :: Química (3º Ano)
M :: Bioquímica (1º Ano)
PERFIL DE COMPETÊNCIAS
Licenciatura em Bioquímica ou Licenciatura em Química
PLANO DE ESTÁGIO
O desenvolvimento de estratégias de valorização de resíduos para a produção sustentável de bioprodutos, materiais e biocombustíveis de valor acrescentado é hoje em dia uma das áreas mais importantes de investigação a nível industrial.[1] Os resíduos das industriais de processamento madeira e resíduos agrícolas resultantes do cultivo de árvores de fruto são um exemplo de resíduos com elevado potencial de aproveitamento uma vez que entre outros compostos são ricos em compostos fenólicos com potencial atividade antioxidante.[2] A procura de novas fontes renováveis destes compostos tem crescido nos últimos tempos e a extração dos mesmos a partir de resíduos de biomassa tem também suscitado forte interesse a nível académico e industrial uma vez que não só contribui para uma gestão global dos resíduos mas também permite extrair compostos com atividade biológica relevante com aplicação em áreas distintas como agroalimentar, farmacêutica e cosmética.[3]

Neste projeto serão desenvolvidos processos de extração verdes e eficientes subcríticos e assistidos por ultrassons, para extração de compostos fenólicos de resíduos agrícolas e industriais. O perfil de produtos será caracterizado por HPLC, GC e GC-MS. O teor de fenólicos será calculado pelo método Folin-Ciocalteau e a atividade biológica antioxidante medida por recurso a métodos descritos na literatura[2] para avaliar o seu potencial de aplicação na indústria agroalimentar e de cosmética.

[1] R. A. Arancon, H. R. Barros, A. M. Balu, C. Vargas and R. Luque, Green Chem., 2011, 13, 3162.
[2] M. M. Moreira, M. F. Barroso, A. Boeykens, H. Withouck, S. Morais, C. Delerue-Matos, Ind. Crops Prod. 2017, 104, 210.
[3] L. Abaza, A. Taamalli, H. Nsir, M. Zarrouk, Antioxidants, 2015, 4, 682.
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