Missão e Visão

Desenvolver atividades de investigação e de transferência de conhecimento inovadoras na produção e consumo sustentáveis de alimentos para assegurar o bem-estar das gerações futuras.

A missão do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável é contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico e para a transferência de conhecimento na esfera agronómica, alimentar e ambiental, promovendo a inovação e o crescimento sustentável deste setor. No contexto de uma especialização inteligente, o GreenUPorto é o primeiro Centro de Investigação Português centrado principalmente na cadeia de valor da horticultura (com especial ênfase em frutas, legumes, plantas ornamentais e viticultura) tanto em sistemas de produção ao ar livre como protegido. A preservação da qualidade dos solos e dos ecossistemas agrícolas é também uma prioridade fundamental.

 

Os principais objetivos do GreenUPorto são:

  • Desenvolver investigação científica em três linhas temáticas principais;
  • Promover colaborações com outros Centros de Investigação nacionais e internacionais;
  • Promover o crescimento do capital intelectual e a especialização inteligente através da estreita colaboração entre a investigação e a formação avançada (níveis de mestrado e doutoramento) e atraindo investigadores nacionais e internacionais de reconhecido mérito nas principais prioridades de investigação do Centro;
  • Contribuir para o desenvolvimento sustentável da região Norte em particular e do país em geral e para a sua capacidade de responder aos desafios colocados pelas alterações climáticas, apoiando assim a implementação da Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável;
  • Contribuir para o aparecimento de novas atividades económicas e responder às exigências dos consumidores atuais com preocupações crescentes sobre a sua saúde e sobre a segurança, qualidade, valor nutricional e sustentabilidade dos produtos agroalimentares que consomem;
  • Contribuir para uma economia circular pela valorização dos subprodutos agroalimentares;
  • Contribuir para a implementação de uma estratégia nacional de avaliação da qualidade do solo que promova uma gestão adequada deste recurso para aumentar as suas reservas de carbono, proteger a sua biodiversidade, funções, resiliência e capacidade de prestar serviços;
  • Promover o diálogo estreito e a cooperação com as autoridades regionais, nacionais e europeias, com o objetivo de colaborar no desenvolvimento e implementação de políticas agronómicas, alimentares e ambientais;
  • Promover a disseminação e a transferência de conhecimento permanentes dos principais resultados de investigação do GreenUPorto, para os diferentes intervenientes do setor agronómico e alimentar, bem como para as entidades financiadoras e a sociedade, impulsionando assim a economia local e nacional.